设为首页    加入收藏

首页 | 单位简介 | 机构设置 | 领导分工 | 政策法规 | 工作动态
 
 
 
首页 >> 关注民生
 
 
 
上一篇 下一篇 开学日,部分小学启动“弹性离校”

2017-02-13 信息来源: 南京日报 访问次数: 字号:【

退休老师及培训机构参与热情高

本报讯(记者 钱红艳) 今天,我市70万中小学生新学期正式开启。从昨天开学报到日开始,我市部分小学已经启动“弹性离校”工作。此外,新学期教育部门将通过设立励志奖学金、加强师德建设,继续推进教育优质均衡。

昨天,不少小学生开学报到时,除了领到新书以外,还收到了学校下发的“关于进行‘弹性离校’申请报名的通知”。通知明确,有意向申请的家长填写申请表后进行预报名,经学校批准后可延时离校。为了保证孩子接送安全,申请表上除了学生信息外,还要求填上监护人信息电话以及“接回人”的信息和电话。预报名结束后,各校将按照报名人数、年级等统一安排延时照顾服务。

市教育局相关负责人说,这两天市区各级教育部门正在进行各项准备工作,保证这项民生工程顺利平稳实施。教育部门同时鼓励学校通过购买服务形式,积极吸引各区关工委、退教协、文化艺术科技体育等领域的机构和团体为“弹性离校”提供公益性服务。鼓励退休干部、退休教师、学生家长和高校师生等以志愿服务形式参与。

从反馈情况看,很多离退休教育工作者以及社会培训机构愿意积极参与“弹性离校”工作。其中,全市老教师将采取多种方式提供服务,可以根据家庭住址、交通便利情况为学校提供服务,也可以前往退休前任教学校,以每周排班方式为学校学生服务。也有培训机构明确可提供系列免费公益课程参与“弹性离校”。

除了实施“弹性离校”政策外,我市还将进一步加强师德师风管理,包括认真查处通过“12345”政务热线、“市教育局局长信箱”、电话投诉、来信投诉反映的各类师德师风问题,比如对市民投诉某校教师参与校外培训机构补课以及某校教师在家中开办补习班,从事有偿家教等问题,一经查实,将在评优评先、评定职称等方面实行“一票否决”,情节严重的将调离教学岗位,直至取消教师资格。

今年起,我市针对家庭经济困难的优秀学生设立“南京市普通中小学励志奖学金”,以鼓励他们奋发自强、励志成长。今年,我市普通中小学励志奖学金设立一等奖50名,每人每年5000元;二等奖500名,每人每年3000元。

新学期我市还将进一步推进教育优质均衡,包括新改扩建幼儿园25所左右,新增省市优质园30所左右,在省市优质园就读幼儿比例提高到87%以上,全面启动“集体幼儿园安全促进计划及办园条件提升工程”等。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区信访局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统