设为首页    加入收藏

首页 | 单位简介 | 机构设置 | 领导分工 | 政策法规 | 工作动态
 
 
 
首页 >> 关注民生
 
 
 
上一篇 下一篇 4年内,全市将新增近百家托儿所

2017-02-15 信息来源: 南京日报 访问次数: 字号:【

开发园区、企业等办育儿园可获补贴

本报讯(记者 顾小萍) 全面两孩政策放开后,很多家庭都有生育两个孩子的想法,但是,“何处托儿”成为一些双职工家庭的困惑。我市日前发布的《南京市0—3岁婴幼儿早期发展工作提升行动计划(2017—2020年)》提出,将鼓励在各类开发园区、大型企业、高等院校以及女职工集中的单位创办“托儿所”。按照每3万人拥有一个育儿园的规模进行设置,未来4年内,我市将新增近百家“托儿所”。

1岁左右就可跟着爸妈去托儿所,直至3岁以后进入幼儿园,这是很多70后、80后的一段记忆。但上世纪九十年代以后,“托儿所”渐渐从人们视线中消失。“原先的托儿所几乎都是厂矿办的,更多的是作为厂矿职工的一种福利。但随着企业改革‘主辅分离’,这些托儿所,有的移交给政府管理,有的另作其他用途。由于托儿所经营成本相对较高和缺乏专门育婴人才,尤其是市场需求低、被政府管着的托儿所后来也慢慢消失了。”一名业内人士说。

“2011年起,我市不断完善0—3岁婴幼儿的教育,逐步推进育儿园即托儿所的恢复。”市卫计委相关负责人介绍,2014年,我市多个规范性文件陆续出台,“截至目前,我市依托社会力量已完成188所育儿园的建设,同时还建成一批市、区、街道育儿指导中心。”该负责人说,按照《行动计划》提出的“每3万人年拥有一个育儿园”的目标,我市目前还有“近百家”的缺口,这是在未来4年内必须完成的。

188家育儿园过去两年内陆续回归,我市累计投入了3500多万元进行奖补激励。根据2014年7月出台的《南京市0—3岁婴幼儿早期发展均等化促进工程实施办法》,新建育儿园在园人数30—45人,每家奖补15万元;46—60人,每家奖补20万元;60人以上,每家奖补25万元。对扩建育儿园,每新增15人就奖补5万元,最高不超过15万元。同时,每年评选10家市级示范育儿园,每家奖励20万元。

这188家育儿园全是民办,由各开发园区、大型企业推进建设的基本没有。而在新出台的《行动计划》中,鼓励在各类开发园区、大型企业、高等院校以及女职工集中的单位创办“托儿所”成为一项重要内容。不过,记者采访多个企业及院校时发现,他们开办托儿所的积极性并不是很高。某企业人力资源部门人士表示,托儿所虽然能很好地解决年轻父母的切实问题,但单位办托儿所必须要考虑经济效益,而且办托儿所还面临资金、办证、师资、安全诸多现实问题,其中安全责任问题最令单位担心。“过去单位的托儿所,基本由几个年龄较长的老阿姨看护就可以,如今,年轻妈妈们对看护宝宝的要求很高,必须有专业的育儿人才,这些人才去哪里找都是头疼事。”

“大量的年轻人在开发园区工作,他们对园区、企业开办育儿园有需求,我们正在跟相关园区商谈。”市卫计委相关负责人表示,理想的模式是,园区提供相应场所,政府通过奖补方式推动社会力量进驻。目前,市卫计委正和市财政商量具体奖补细则。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区信访局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统