设为首页    加入收藏

首页 | 单位简介 | 机构设置 | 领导分工 | 政策法规 | 工作动态
 
 
 
首页 >> 关注民生
 
 
 
上一篇 下一篇 2017年中考指导书昨天出炉

2017-02-20 信息来源: 南京日报 访问次数: 字号:【
语文和思想品德考试内容微调
数学:注重分析和解决问题能力 思想品德:增“理性上网”内容

语文:“读一读,写一写”中的字也要掌握

我市2017年中考指导书昨天新鲜出炉。从考试说明看,今年中考各科的考试形式、试卷结构、考试范围与内容等与去年基本一致,语文、思想品德学科内容有微调,而数学、化学、物理等学科则注重考查解决问题的能力。

今年中考延续2016年中考方案,其中生物、地理学科考查已由各区在初二年级下学期组织完成,采用合格/不合格的评价方式。考试科目包括语文、数学、英语(含听力、口语考试)、物理、化学、思想品德、历史、体育,总分为700分。

南京市学科带头人、伯乐中学王芳老师介绍,今年中考语文考试形式与试卷结构与2016年完全相同,只有考试范围与内容的个别部分进行微调。比如,考试内容中“积累运用”的第1条,将“认识常用汉字3500个左右”改成了“掌握《课标》‘义务教育语文课程常用字表’3500个常用字,还要掌握《教科书》‘读一读,写一写’中的字”。“这就将识字的要求具体化,将字词考查的范围明确化了,而这些字词本就是学生日常学习的内容,也是各类统考、模考的内容,这样修改,更符合学生的学习实际,也便于教师指导学生复习。”王芳说。

数学:注重分析和解决问题能力

数学、英语、物理、化学学科和去年相比保持稳定。

数学总题量在27题左右。试卷在内容分布上,“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”三部分占分比约为45:40:15,“综合与实践”融入这三部分之中,与实际课时数基本相当。试卷的主要题型有选择题、填空题、解答题。选择题、填空题占总分的比例不超过40%。全卷难度系数控制在0.7左右,试卷的难度结构是3:4:2:1(由易到难),整份试卷注重考查学生分析问题和解决问题的能力。

需要提醒的是,英语从2008年开始就采用网上阅卷的形式。因此教师在复习的过程中一定要规范学生的书写,指导学生严格按要求答题,做到书写规范,卷面整洁,避免不必要的扣分。

物理、化学需要关注与实验相关内容的复习,同时注重培养计算能力和实验探究能力。

思想品德:增“理性上网”内容

历史和思想品德学科今年仍然合卷,采取开卷笔试形式。其中,历史试卷的难度系数控制在0.8左右,试题的难度结构是7∶2∶1,题型包括选择题、非选择题两大类,选择题25题,占分比42%,非选择题3题,占分比58%。从考试内容看,4个考点微调,删除一个考点。

思想品德学科难度系数在0.75左右。主要题型分为单项选择题与主观题,其中单项选择题题量为15题左右(包含时事考查),主观题为2—3题,客观、主观试题分值比例约为1:1。“在2016年考试内容的基础上,增加了 ‘客观认识自我’‘做一个自立的人’‘做一个自强不息的人’‘理性利用互联网等现代媒介参与社会生活’‘尊重他人’等考试内容,关注学生持续成长。”秦淮区教师发展中心吴敏老师介绍。           





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区信访局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统